Strategi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Reputasi Brand Restoran dan Hotel di Era Pariwisata Modern: Studi Literatur Kualitatif - Resky Faradibah Suhab; Muh. Arif; Nurlaila Dahlan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pemasaran digital dalam meningkatkan reputasi brand restoran dan hotel di era pariwisata modern melalui pendekatan studi literatur kualitatif. Era digitalisasi telah mengubah paradigma pemasaran tradisional menjadi pendekatan yang lebih interaktif dan berorientasi pada pengalaman konsumen, di mana platform digital seperti media sosial dan situs ulasan online memainkan peran krusial dalam pembentukan persepsi brand. Metode penelitian menggunakan studi pustaka sistematis dengan menganalisis literatur ilmiah dari berbagai basis data akademik internasional periode 2020-2025 melalui pendekatan content analysis dan analisis tematik. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif mencakup integrasi holistik content marketing, search engine optimization, social media marketing, dan online reputation management yang proaktif. Electronic word-of-mouth dan user-generated content terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dan pembentukan reputasi brand. Pemanfaatan teknologi artificial intelligence dan big data analytics membuka peluang personalisasi layanan dan pemahaman mendalam perilaku konsumen. Namun, implementasi menghadapi tantangan berupa keterbatasan sumber daya manusia terampil, ketergantungan pada platform pihak ketiga, dan kompleksitas pengukuran return on investment. Best practices yang direkomendasikan meliputi pengembangan pendekatan omnichannel, investasi teknologi analitik, peningkatan kapabilitas digital melalui pelatihan berkelanjutan, dan komunikasi nilai keberlanjutan secara autentik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan literatur pemasaran digital pariwisata dan rekomendasi praktis bagi pelaku industri dalam mengoptimalkan strategi pemasaran digital untuk membangun reputasi brand yang kuat dan berkelanjutan di era pariwisata modern Kata kunci: pemasaran digital, reputasi brand, industri perhotelan, manajemen reputasi online, pariwisata modern