Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Bagi Guru-Guru MI Mathla’ul Anwar III Pakisjaya Dengan Memanfaatkan Aplikasi Zoom - Fitriyana, Wahyudin; Januar Ibnu Adham, M.; Kartini, Dedeh (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru MI Mathla’ul Anwar III Pakisjaya dalam menciptakan media pembelajaran berbasis digital, khususnya dalam bentuk video pembelajaran. Video pembelajaran menjadi salah satu alternatif metode yang tidak hanya menarik, tetapi juga efektif dalam membangkitkan minat belajar peserta didik baik di sekolah maupun di rumah. Di tengah perkembangan teknologi dan kebiasaan digital yang semakin akrab dalam kehidupan sehari-hari, terutama di kalangan siswa, guru dituntut untuk mampu beradaptasi dan memanfaatkan media digital secara optimal dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini dirancang untuk melibatkan 20 orang guru aktif, dan akan dilaksanakan secara langsung di lingkungan sekolah melalui dua sesi tatap muka. Selama pelatihan, peserta akan dibimbing mulai dari perencanaan hingga produksi video pembelajaran menggunakan aplikasi Zoom. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan ini, para guru mampu mengimplementasikan video pembelajaran yang telah mereka buat secara langsung di dalam kelas, sesuai dengan kebutuhan siswa dan selaras dengan konteks sosial budaya di lingkungan mereka.