Penulisan Paragraf Berbasis Lingkungan Sehat Siswa SMA Negeri 9 Gowa dengan Teknologi Pemeriksa Tata Bahasa - Azis, Azis; R., Mantasiah; Ramly, Ramly; Juanda, Juanda (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Penulisan paragraf berbasis lingkungan sehat siswa diperkenalkan berbagai jenis topik lingkungan dan diberikan pelatihan cara menulis dengan merangkai berbagai kata, frase, dan kalimat sehingga menjadi sebuah paragraf. Setiap paragraf selalu ditekankan pentingnya kalimat topik dan diikuti kalimat penjelas. Paragraf tersusun baik secara deduktif maupun induktif. Metode yaitu melalui tahapan persiapan pengabdian dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD) dengan guru dan siswa di SMA Negeri 9 Gowa; menganalisis data yang diperoleh dari diskusi dengan siswa. Tim pengabdi perlu melakukan penyaringan dan sekaligus mengevaluasi informasi yang diperoleh, dan melakukan evaluasi. Hasil pengabdian, yaitu: (1) pelatihan menyusun paragraf secara manual beradasarkan gambar dan video tayangan ternyata siswa memiliki kesanggupan menuanggkan ide-ide dan gagasan sudah memadai. (2) pemanfaatan teknologi Pemeriksa Tata Bahasa dapat dipahami oleh peserta dan sekaligus dapat dipraktikkan dengan baik sehingga seluruh peserta pelatihan. Selanjutnya, hasil tulisan asli peserta sebelum menggunakan aplikasi terjadi perbedaan setelah menggunakan aplikasi Pemeriksa Tata Bahasa. Kata Kunci: paragraf, deduktif, iduktif, lingkungan sehat, Pemeriksa Tata Bahasa