Pelatihan Penggunaan Alat Total Station pada Developer Tanah Kapling - Ridwan, Ridwan; Haedar, Ahmad Wahidiyat; Muis, Ulmiah; Leontino, Krisan; Kartini, Kartini (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka memberikan peningkatan kompetensi teknis kepada para developer tanah kapling dalam hal pengukuran lahan menggunakan alat Total Station. Sasaran dalam PKM ini adalah developer tanah kapling. Pengukuran lahan yang akurat sangat dibutuhkan oleh developer untuk menentukan batas, luas, dan tata letak kavling agar tidak terjadi sengketa maupun kesalahan perhitungan lahan. Tujuan dari PKM adalah untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai prinsip kerja dan fungsi Total Station, melatih keterampilan praktis dalam penggunaan alat total station untuk pengukuran lahan, membekali peserta dengan kemampuan mengolah data hasil pengukuran menjadi peta sederhana, dan mendukung profesionalisme developer dalam pengelolaan tanah kapling yang tertib dan akurat. Metode kegiatan yang digunakan berupa pelatihan teori, demonstrasi penggunaan alat, dan praktik langsung di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami prinsip kerja Total Station, mengoperasikan alat secara mandiri, serta mengolah data hasil pengukuran menjadi peta situasi sederhana. Kata Kunci: pelatihan, total station, developer, tanah kapling, pengukuran lahan