Pelatihan Perencanaan dan Pemecahan Masalah : Pendekatan Visual dengan Gantt & Fishbone - Anwar, Andi Ratu Ayuashari; Supardi, Rafsanjani; Syam, Sriwidayani; Hermawan, Nanang; Setialaksana, Wirawan (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak: Mahasiswa sebagai calon tenaga profesional dituntut untuk memiliki keterampilan dalam merencanakan program dan memecahkan masalah secara sistematis. Namun, kenyataannya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun rencana kerja yang terukur serta dalam mengidentifikasi akar permasalahan yang kompleks. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam perencanaan kegiatan dan pemecahan masalah menggunakan pendekatan visual melalui Gantt Chart dan Fishbone Diagram. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pemaparan materi, demonstrasi penggunaan Gantt Chart melalui aplikasi Canva, simulasi kasus dengan Fishbone Diagram, diskusi kelompok, serta praktik langsung. Kegiatan dilaksanakan di ruang kelas dengan melibatkan 28 mahasiswa dari berbagai program studi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun perencanaan kegiatan secara runtut, mengelola jadwal dengan Gantt Chart, serta menganalisis akar permasalahan menggunakan Fishbone Diagram. Selain itu, mahasiswa juga menunjukkan sikap lebih kritis, sistematis, dan percaya diri dalam menghadapi persoalan akademik maupun organisasi. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap penguatan kompetensi manajerial mahasiswa serta memberikan bekal aplikatif yang relevan dengan kebutuhan dunia akademik dan profesional.Kata Kunci: Mahasiswa, Perencanaan, Gantt Chart, Fishbone Diagram