Inovasi Mesin Pemipil Jagung Berbahan Bakar Gas: Solusi Efisiensi Petani di Kabupaten Gowa - Mappeasse, Muhammad Yusuf; Lamada, Mustari; HL, Haruna; Rauf, Bakhrnai A.; Gani, Hamsu Abdul (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Jagung merupakan salah satu komoditas strategis di Indonesia, namun produktivitasnya sering terkendala pada tahap pascapanen. Di Desa Manjapai, Kecamatan Bontonompo, Kabupaten Gowa, petani masih menggunakan metode pemipilan manual yang memerlukan banyak tenaga, waktu lama, serta berisiko tinggi terhadap kerusakan biji. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi, meningkatnya biaya operasional, serta turunnya kualitas dan harga jual jagung. Melalui program pemberdayaan masyarakat, ditawarkan solusi berupa penerapan mesin pemipil jagung berbahan bakar gas (LPG) yang sederhana, ekonomis, ramah lingkungan, dan mudah dioperasikan. Mesin ini memiliki kapasitas pemipilan 300–500 kg per jam, dengan biaya operasional sekitar Rp16,7/kg, sehingga mampu menghemat hingga 44% biaya dibandingkan penggunaan mesin berbahan bakar bensin. Program ini tidak hanya berfokus pada inovasi teknologi, tetapi juga mencakup pelatihan operasional, perawatan mesin, serta manajemen usaha tani bagi kelompok mitra. Diharapkan, penerapan mesin ini dapat meningkatkan produktivitas, mempercepat distribusi hasil panen, menekan biaya produksi, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan petani. Secara lebih luas, program ini berkontribusi terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada aspek pengentasan kemiskinan, ketahanan pangan, pekerjaan layak, serta inovasi teknologi di sektor pertanian. Kata Kunci: Jagung, Pascapanen, Mesin Pemipil, LPG, Pemberdayaan Petani