Pemanfaatan AI untuk Humas Sekolah dalam Membuat Konten Digital di Kabupaten Pangkep - Ansar, Ansar; Thayyib, Ahmad Restani Syukron; Hastuti, Sri; Irawanda, Gita (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh tim dosen Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar dengan judul “Pemanfaatan AI untuk Humas Sekolah dalam Membuat Konten Digital di Kabupaten Pangkep.” Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tenaga Humas sekolah dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) guna mendukung kegiatan komunikasi publik dan promosi sekolah di era digital. Kegiatan dilaksanakan pada Selasa, 30 September 2025, bertempat di SMA Muhammadiyah Pangkep, dengan jumlah peserta sebanyak 10 orang staf sekolah yang terdiri atas guru dan tenaga Humas. Metode pelaksanaan mencakup pemberian materi, praktik langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Peserta dibekali keterampilan penggunaan ChatGPT untuk pembuatan teks promosi dan Canva untuk desain grafis serta pengelolaan media sosial sekolah. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta. Sekitar 80% peserta mampu menghasilkan konten digital berupa poster dan caption media sosial yang menarik, informatif, dan selaras dengan identitas sekolah. Kegiatan ini juga melahirkan rencana pembentukan komunitas tenaga Humas digital sebagai wadah kolaborasi dan pengembangan berkelanjutan antar sekolah di Kabupaten Pangkep. Luaran kegiatan meliputi modul pelatihan digital, template konten sekolah, laporan kegiatan, dokumentasi pelatihan, dan rencana keberlanjutan program. Melalui kegiatan ini, diharapkan sekolah dapat membangun citra positif, memperkuat komunikasi publik, dan menjadi pionir dalam penerapan teknologi AI di bidang kehumasan pendidikan. Kata Kunci: Artificial Intelligence, Humas Sekolah, Konten Digital, ChatGPT, Canva