Pemberdayaan Petani Desa Bontorea dengan Teknologi Irigasi Hemat Air Berbasis IoT dan Energi Surya - Yantahin, Muliaty; Zain, Satria Gunawan; NFH, Alifiah; Gay, Fara; Mustakim, Eka Sabrina; Putri, Annisa Sudari (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian dan efisiensi penggunaan air pada petani Desa Bontorea melalui penerapan teknologi irigasi hemat air berbasis Internet of Things (IoT) dan energi surya. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, pelatihan teknis dan manajerial, instalasi pompa tenaga surya, pemasangan sistem irigasi tetes berbasis sensor kelembaban tanah, pembangunan kolam penapungan air, serta pendampingan intensif selama tiga bulan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi penggunaan air, peningkatan produktivitas tanaman cabai, serta peningkatan kemampuan petani dalam pemasaran digital melalui e-commerce. Program ini juga memperkuat kapasitas petani dalam mengelola teknologi irigasi otomatis dan membuka peluang replikasi ke desa-desa lain. Secara keseluruhan, penerapan teknologi berbasis IoT dan energi surya terbukti efektif dalam meningkatkan kinerja pertanian, mendukung ketahanan pangan lokal, dan memberikan dampak berkelanjutan bagi kesejahteraan petani.