Diversifikasi Teknologi Pengolahan pada Kelompok Tani Hutan Paggolla - Musa, Muhammad Iskandar; Yusuf, Andi Zulfikar; Muflihat, Syakia; Yasdin, Yasdin; Parenrengi, Syafiuddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema Diversifikasi Teknologi Pengolahan Gula Aren pada Kelompok Tani Hutan (KTH) Paggolla di Dusun Waessuru, Desa Umpungeng, dilaksanakan untuk menjawab permasalahan mitra terkait keterbatasan teknologi, rendahnya efisiensi produksi, keterbatasan pemasaran, serta tantangan lingkungan. Melalui kegiatan ini, diperkenalkan beberapa inovasi teknologi seperti alat pemanjat aren yang aman dan ergonomis, alat pengaduk nira otomatis, alat penggerus gula semi-otomatis, solar dryer berbasis tenaga surya, serta penggunaan kompor gas dan briket biomassa sebagai pengganti kayu bakar. Selain inovasi alat (hard technology), program juga memberikan soft technology berupa pelatihan manajemen usaha, pemasaran digital, branding produk, serta edukasi konservasi lingkungan melalui penanaman pohon pengganti. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan produktivitas, efisiensi waktu, serta kualitas produk gula aren yang lebih seragam dan tahan lama. Diversifikasi produk ke dalam bentuk gula semut dan gula cair membuka peluang pasar yang lebih luas, sementara strategi pemasaran digital dan desain kemasan meningkatkan daya saing produk. Dari sisi sosial, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya keselamatan kerja, konservasi hutan, dan pengelolaan usaha berbasis kelompok. Secara umum, program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan petani, penguatan kelembagaan KTH, serta keberlanjutan lingkungan melalui penggunaan energi ramah lingkungan. Kata Kunci: Diversifikasi, teknologi pengolahan, gula aren, pemasaran digital, energi ramah lingkungan.