Pelatihan Keterampilan Penggunaan Alat Sondir pada SMK di Kota Makassar - Rahman, Mohammad Junaedy; Maming, Muhammad Idhil; Yusuf, Furqan Ali; Andriady, Andi Muhammad Rezky; Asnur, Moeh. Kay Muddin (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak. Pembelajaran praktik bagi siswa SMk untuk penyelidikan/pengujian tanah untuk pondasi menggunakan peralatan Dutch Cone Penetration Test (DCPT) atau CPT-Belanda atau yang lebih dikenal dengan nama alat sondir. Kompetensi keahlian ini yang merupakan salah satu dari sekian banyak keahlian yang harus dikuasi oleh siswa SMK Jurusan Bangunan. Kompetensi dalam mengoperasikan alat-alat penyelidikan tanah ini masih belum menjadi konsentrasi keahlian yang diajarkan pada Kurikulum Merdeka. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk mempersiapkan siswa SMK sehingga memiliki kompetensi kerja dalam memenuhi tenaga terampil pada bidang konstruksi sebagai operator alat penyelidikan tanah. Kesenjangan kompetensi dan kurikulum, keterbatasan sarana dan prasarana menyebabkan rendahnya efektivitas dalam pembelajran parktik di lapangan. Hasil yang diharapkan dalam pelatihan ini adalah berupa solusi pembelajaran yang dirasa akan efektif untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK. Program pelatihan dirancang dimulai dari pengaturan waktu dengan blok waktu pembelajaran tatap muka (55 menit) dan blok waktu pelaksanaan praktik di lapangan (8 jam). Pembelajaran dengan mengatur blok waktu dan jumlah peserta diharapkan dapat lebih efisien dalam pelaksanaanya. Materi yang diberikan berupa video pembelajaran yang bisa diakses secara online, dengan materi perkenalan alat, merakit dan memasang serta menhoperasikan alat sondir sampai dengan memperoleh data lapangan. Pelatihan dilanjutkan dilapangan secara berkelompok yang dibatasi lima orang sesuai dengan blok waktu yang dirancang sebelumnya agar pembelajaran menjadi lebih efisien. Hasil penelitian yang dicapai adalah pelaksanaan teori dan pengoperasian alat berhasil mengubah pemahaman awal peserta terhadap dasar pengujian tanah. Siswa maupun guru pendamping mitra kini memiliki pemahaman yang lebih terstruktur mengenai dasar-dasar geoteknik dan penyelidikan tanah serta pentingnya pengujian tanah sesuai dengan SNI. Kesenjangan dalam pembelajaran teori sebelumnya juga menjadi lebih baik dari sebelumnya dengan penggunaan video pembelajaran yang dapat diakses dengan mudah secara mandiri dimanapun. Pembelajaran dengan video memberikan peningkatan pemahaman kognitif yang instan dan stimulasi sebelum dilakukan di lapangan. Kata Kunci: video pembelajaran, penyelidikan tanah, sondir, kompetensi