Permintaan Produk Halalan Thayyiban: Perspektif Ekonomi Islam - Khusnul Lailia; Anton Bawono (Institut Agama Islam Yasni Bungo Jambi, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji gagasan permintaan produk halalan thayyiban melalui lensa ekonomi Syariah, yang menekankan pada keselarasan antara aspek material dan spiritual kehidupan. Ekonomi Islam mendasarkan perilaku konsumen pada prinsip-prinsip Syariah, berlawanan dengan logika dan efisiensi yang ditekankan oleh ekonomi Barat. Artikel jurnal, buku, dan karya ilmiah lainnya menjadi dasar metodologi tinjauan pustaka studi kualitatif ini. Temuan tersebut menunjukkan bahwa aspek agama, etika, keamanan, dan kualitas produk berdampak pada permintaan produk halalan thayyiban secara keseluruhan. Landasan hukum Syariah didasarkan pada standar halal, sedangkan thayyib menekankan pentingnya kebersihan, welas asih, dan keuntungan. Dengan berpegang pada prinsip-prinsip halalan thayyiban, sistem ekonomi syariah dapat mencapai tujuan maqasid syariah yaitu keadilan, berkah, dan kemakmuran, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan pelanggan dan menjadikan bisnis halal lebih kompetitif.