PENGEMBANGAN SUPLEMEN PEMBELAJARAN FISIKA PADA MATERI GERAK MELINGKAR DENGAN SCHOOLOGY - Nurul Chidayati; Feriansyah Sesunan; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to produce an attractive, easy, useful and effective supplement of physics learning. The method used is research and development using ADDIE development model. The study involved students of class XI IPA3 in MAN 1 East Lampung. Data validity test experts, test 1-1, and a field test using a questionnaire while data evaluation tests evaluating the effectiveness of using online and offline. The results of the field test the attractiveness of the obtained scores of 3.31, 3.30 convenience and usefulness of 3.32 while testing the effectiveness of online and offline products earn a percentage value 100% of students have reached the KKM. According to the result, it can be concluded that the quality of the product development is very interesting, easy, useful and effective for use on cognitive aspects.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang menarik, mudah, bermanfaat dan efektif digunakan sebagai suplemen pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI IPA3 di MAN 1 Lampung Timur. Data kevalidan yang diperoleh dari uji ahli, uji 1-1, dan uji lapangan menggunakan angket sedangkan data evaluasi dari uji keefektifan menggunakan tes secara online dan offline. Hasil dari uji lapangan diperoleh skor kemenarikan 3,31, kemudahan 3,30 dan kebermanfaatan 3,32 sedangkan uji keefektifan produk secara online dan offline memperoleh presentase 100% siswa telah mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa kualitas dari produk pengembangan sangat menarik, mudah, bermanfaat dan efektif untuk digunakan pada aspek kognitif.Kata Kunci: Schoology, Suplemen Pembelajaran, Gerak Melingkar