Pengaruh Model Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat dan Model Project Based Learning terhadap Hasil Belajar Fisika dan Sikap Ilmiah Siswa - Diah Eka Pratiwi; Feriansyah Sesunan; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2018)
Many students who consider physics are difficult and abstract lessons because of ignorance application of the concept of physics. This research aims to knowing there is an influence science technology society models and project based learning models of the physics learning outcomes and scientific attitude or not. This research was conducted at SMAN 3 Bandarlampung using Pretest-Posttest Control Group Design with control class (X IPA4) given treatment model of PjBL and experimental class (X IPA5) given treatment model of STM. Based on the results of data analysis, found that there is a positive and significant influence STM models to student learning outcomes and scientific attitudes while the model of PjBL only affect to student learning outcomes. The results of data analysis also show that students who study with the STM models gain higher learning outcomes and scientificl attitudes than study with the PjBL models.Banyak siswa yang menganggap pelajaran fisika adalah pelajaran yang sulit dan abstrak karena ketidaktahuan dari penerapan konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model Sains Teknologi Masyarakat dan model Project Based Learning terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa pada materi gerak melingkar beraturan. Penelitian dilakukan di SMAN 3 Bandarlampung menggunakan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design dengan kelas kontrol (X IPA4) diberikan treatment model PjBL dan kelas eksperimen (X IPA5) diberikan treatment model STM. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan model STM terhadap hasil belajar dan sikap ilmiah siswa sedangkan model PjBL hanya berpengaruh pada hasil belajar siswa. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa siswa yang belajar dengan model STM memperoleh hasil belajar dan sikap ilmiah yang lebih tinggi daripada belajar dengan model PjBL.Kata Kunci: Model STM, Model PjBL, Hasil Belajar, Sikap IlmiahDOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpf.v6.n1.201802