IMPLEMENTASI HADIS THALABUL ILMI DALAM MEMBANGUN BUDAYA LITERASI DI KALANGAN MAHASISWA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA STDI IMAM SYAFI’I JEMBER) - Fadhil Akbar, Muhammad; Yuhadi, Irfan (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study analyzes the implementation of the thalabul 'ilmi hadith in shaping a literacy culture among students at STDI Imam Syafi’i Jember. This hadith emphasizes the obligation to seek knowledge as a means of attaining glory in this world and the hereafter. The aim of this study is to fill the research gap regarding the influence of thalabul 'ilmi values on literacy culture in Islamic higher education, an area that is still limited. The research uses a qualitative approach with a case study method, through interviews, observations, and document analysis. The results show that 80% of students actively participate in halaqah outside the classroom as one of the implementations of thalabul 'ilmi. Around 75% of students mention that their motivation to study comes from lecturers. The main supporting factors in building a literacy culture include the role of lecturers, campus facilities, and peer support. However, barriers found include technological distractions (with 60% of students affected by social media) and poor time management. The internalization of the thalabul 'ilmi hadith proves effective in strengthening the literacy culture, but challenges such as technological distractions and lack of active communication need to be addressed to strengthen its impact. ABSTRACT Penelitian ini menganalisis penerapan hadis thalabul 'ilmi dalam membentuk budaya literasi di kalangan mahasiswa Sekolah Tinggi Dirasat Islamiyah (STDI) Imam Syafi’i Jember. Hadis ini menegaskan kewajiban menuntut ilmu sebagai jalan untuk meraih kemuliaan di dunia dan akhirat. Tujuan penelitian ini adalah mengisi kekosongan riset terkait pengaruh nilai hadis thalabul 'ilmi terhadap budaya literasi di perguruan tinggi Islam yang masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% mahasiswa aktif mengikuti halaqah di luar kelas sebagai implementasi nilai thalabul 'ilmi. Sekitar 75% mahasiswa menyatakan bahwa motivasi belajar mereka berasal dari dosen. Faktor pendukung utama dalam membangun budaya literasi adalah peran dosen, fasilitas kampus, dan dukungan teman sebaya. Namun, hambatan yang ditemukan adalah gangguan teknologi (60% mahasiswa terdistraksi oleh media sosial) dan manajemen waktu yang buruk. Internalisasi hadis thalabul 'ilmi terbukti efektif memperkuat budaya literasi, meskipun tantangan seperti gangguan teknologi dan kurangnya komunikasi aktif perlu diatasi untuk memperkuat dampaknya.