PENGARUH BEBAN KERJA, KEMAMPUAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT JAYA RIYAN MANDIRI - Gustaman, Andry; Yuningsih, Erni; Pramestidewi , Chandra Ayu (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study was conducted due to the declining productivity levels among employees at PT Jaya Riyan Mandiri. Observations in the workplace indicate unmet sales productivity targets, an excessive workload, work capabilities that are not fully aligned with job requirements, and weakened motivation among several employees. These conditions suggest that workload, work ability, and work motivation may play a significant role in shaping employee productivity. The purpose of this research is to examine how these three variables, both individually and collectively, influence employee productivity. A quantitative approach with a descriptive-verificative method was employed. Data were collected from 72 respondents selected through a saturated sampling technique. The collected data were analyzed using validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression, multiple correlation, and the coefficient of determination. The findings reveal that workload has a negative and significant impact on productivity, while work ability and work motivation contribute positively and significantly to employee performance. When tested together, the three variables account for 68.3% of the variance in work productivity, with the remaining 31.7% influenced by external factors not examined in this study. These results indicate that improving employee productivity requires reducing excessive workload, enhancing employees’ competencies through training and qualification alignment, and reinforcing work motivation through rewards, support, and opportunities for creativity. ABSTRAKPermasalahan rendahnya produktivitas karyawan di PT Jaya Riyan Mandiri menjadi latar belakang penelitian ini. Gejala yang tampak di lapangan meliputi target penjualan yang tidak tercapai, beban kerja yang dirasakan semakin berat, kemampuan kerja yang belum sepenuhnya sesuai kebutuhan jabatan, serta motivasi kerja sebagian pegawai yang cenderung melemah. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya persoalan pada aspek beban kerja, kemampuan kerja, dan motivasi yang diduga mempengaruhi produktivitas pegawai. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh ketiga variabel tersebut, baik secara terpisah maupun bersama-sama, terhadap produktivitas kerja karyawan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif verifikatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 72 responden menggunakan teknik saturated sampling. Selanjutnya data diuji melalui uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, korelasi berganda, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa beban kerja berdampak negatif dan signifikan terhadap produktivitas, sedangkan kemampuan kerja dan motivasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil kerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut menjelaskan 68,3% variasi produktivitas, sementara 31,7% sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dikaji. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan produktivitas dapat ditempuh dengan menurunkan beban kerja yang tidak proporsional, memperkuat kompetensi dan kesesuaian kualifikasi karyawan, serta mendorong motivasi kerja melalui pemberian apresiasi, dukungan, dan ruang pengembangan diri.