PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM IPA SMP BERBASIS MODEL COLLABORATIVE TEAMWORK LEARNING - Sundari Sundari; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This study aims to produce a IPA practical guide on junior high school based models collaborative teamwork learning, attractive, easy to use, useful, and effective. This study uses research methods research and development or research development research design One Shot Case Study. Experts have tested the product consisting of design experts with the obtained test score of 3.50 (very decent), expert test material with material already good results. Test of the attractiveness, convenience and usefulness performed by students, attractiveness of the results obtained with a score of 3.14 (interesting), ease with a score of 3.09 (easy to use), and usefulness with a score of 3.17 (useful). Later tests were conducted with the results of product effectiveness 85.71% of students have reached KKM on the assessment of cognitive, psychomotor while at 100% of students have reached KKM.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan praktikum IPA SMP berbasis model collaborative teamwork learning yang tervalidasi, menarik, mudah, bermanfaat, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian research and development atau penelitian pengembangan dengan desain penelitian One Shot Case Study. Telah dilakukan uji ahli produk yang terdiri dari uji ahli desain dengan diperoleh skor 3,50 (sangat layak), uji ahli materi dengan hasil materi sudah baik. Uji kemenarikan, kemudahan, dan kebermanfaatan dilakukan oleh siswa diperoleh hasil kemenarikan dengan skor 3,14 (menarik), kemudahan dengan skor 3,09 (mudah), dan kebermanfaatan dengan skor 3,17 (bermanfaat). Kemudian telah dilakukan uji keefektifan produk dengan hasil 85,71 % siswa telah mencapai KKM pada penilaian ranah kognitif, sementara pada ranah psikomotor 100% siswa telah mencapai KKM.Kata kunci: Collaborative Teamwork Learning, Getaran dan Gelombang, Panduan Praktikum