Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Seni Kriya Berbasis Bahan Daur Ulang - Rosydi, Mulia; Putra, Agus Darma (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2025)
seni kriya berbasis bahan daur ulang sebagai upaya meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan nilai tambah ekonomi. Latar belakang kegiatan ini adalah masih rendahnya pemanfaatan limbah rumah tangga dan industri skala kecil di lingkungan masyarakat, yang umumnya hanya dibuang tanpa diolah lebih lanjut. Metode kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan teknis, pendampingan produksi, serta evaluasi hasil. Sasaran kegiatan adalah kelompok ibu rumah tangga dan pemuda desa yang memiliki potensi dalam pengembangan usaha ekonomi kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan keterampilan dalam mengolah limbah plastik, kertas, dan kain bekas menjadi produk kriya seperti tas, hiasan, dan pernak-pernik rumah tangga. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan kesadaran lingkungan melalui pengelolaan sampah berbasis 3R (reduce, reuse, recycle). Keberhasilan program ditunjukkan dengan munculnya inisiatif peserta untuk membentuk kelompok usaha kecil berbasis kriya daur ulang. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kemandirian masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan. sekolah sebagai program pengembangan keterampilan non-akademik.