The Effectiveness Of Using Wordwall To Improve Students Vocabulary: An Experimental Study At Seventh Grade Students Of Smp IT Abata Lombok Academic Year 2025/2026 - Atikah, Radiatul; Susanti, Ni Wayan Mira; Agus Saputra; Lalu Thohir (LITPAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Wordwall dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris, terutama kata sifat, di kalangan siswa kelas tujuh di SMP IT Abata Lombok pada tahun ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kosakata siswa, yang memengaruhi kemampuan mereka untuk memahami teks dan berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimental one-group pre-test and post-test. Sampelnya adalah 27 siswa kelas tujuh yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian adalah tes kosakata pre-test dan post-test yang terdiri dari 20 pertanyaan. Data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Uji normalitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal, uji homogenitas menunjukkan bahwa variansnya homogen, dan uji-t sampel berpasangan memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (H?) ditolak sementara hipotesis alternatif (H?) diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kosakata siswa meningkat secara signifikan setelah menggunakan Wordwall, dengan skor rata-rata pra-tes sebesar 45,93, meningkat menjadi 87,96 pada pasca-tes. Penelitian ini merekomendasikan agar guru bahasa Inggris memanfaatkan Wordwall sebagai media pembelajaran inovatif seperti permainan Wordwall dengan kuis, permainan mencocokkan, dan anagram untuk meningkatkan motivasi, keterlibatan, dan hasil belajar siswa.