Pengaruh Penggunaan Model Problem Based Learning Berbantuan Media Gambar terhadap Kemampuan Numerasi Peserta Didik - Devina, Ovi; Fauzi, Asri; Putri, Hikmah Ramdhani (LITPAM, 2025)
Kemampuan numerasi merupakan keterampilan dalam menggunakan berbagai macam angka atau simbol matematika serta mampu mengaplikasikannya dalam memecahkan berbagai permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu cara mengembangkan kemampuan tersebut yaitu dengan menerapkan model problem based learning (PBL) berbantuan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model problem based learning (PBL) berbantuan media gambar terhadap kemampuan numerasi peserta didik kelas IV SDN 1 Lepak tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sample dalam penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 1 Lepak yang terdiri dari 43 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan soal tes kemampuan numerasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji pra-syarat yaitu normalitas dan homogenitas. Selanjutnya, uji hipotesis menggunakan uji independet sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa nilai signifikansi yaitu 0,01 < 0,05, artinya ????0 ditolak dan ???????? diterima, yang menunjukkan ada pengaruh model problem based learning (PBL) berbantuan media gambar terhadap kemampuan numerasi peserta didik kelas IV SDN 1 Lepak tahun ajaran 2025/2026. Kemudian, dilihat dari uji effect size sebesar 0,75 berada di antara klasifikasi 0,5? d ? 0,8, dimana pengaruh model model problem based learning (PBL) berbantuan media gambar terhadap kemampuan numerasi dalam kategori sedang.