PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERGERAK DENGAN GAMBAR DIAM - Dina Agustina; Agus Suyatna; Eko Suyanto (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aims to determine the cognitive achievement of students after learning by using moving images and static images as well as describing the student's response. The study design used is one group pretest posttest design. This research has been conducted in SMA Negeri 1 Trimurjo, with class XI IPA 2 as the experimental class 1 using the moving image and XI IPA 4 as an experimental class 2 using the static images. Results of research on the class of moving images obtained an average value of posttest is 69.13 and N-gain of 0.64 with the medium category, is greater than learning outcomes class of static images with an average value of posttest is 53.3 and N-gain of 0.48 with the medium category. The positive response to the use of moving images is 97% and the positive response to the use of static images is 84%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar kognitif siswa setelah pembelajaran menggunakan gambar bergerak dan gambar diam serta mendeskripsikan respons siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest posttest design. Penelitian ini telah dilakukan di SMA Negeri 1 Trimurjo, dengan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen 1 menggunakan gambar bergerak dan XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen 2 menggunakan gambar diam. Hasil penelitian pada kelas gambar bergerak diperoleh rata-rata posttest 69,13 dan N-gain 0,64 dengan kategori sedang, lebih besar daripada hasil belajar kelas gambar diam dengan rata-rata posttest 53,3 dan N-gain 0,48 dengan kategori sedang. Respons positif terhadap pemanfaatan gambar bergerak adalah 97% dan respons positif terhadap pemanfaatan gambar diam adalah 84%.Kata Kunci: Gambar Bergerak, Gambar Diam, Hasil Belajar