Pendampingan Praktikum Mikroskopis untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas VIII MTs Terpadu Berkah Palangka Raya - Dina Nur Khalisa; Noor Hujjatusnaini (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan praktikum merupakan salah satu metode pengajaran penting untuk meningkatkan keterampilan proses sains (Science Process Skills, SPS) pada siswa. Namun, di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs), pelaksanaan praktikum sering terkendala oleh keterbatasan fasilitas laboratorium dan kurangnya dukungan dalam penggunaan mikroskop. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan kegiatan pendampingan praktikum mikroskopis berbasis experiential inquiry bagi siswa kelas VIII MTs Terpadu Berkah Palangka Raya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mikroskop serta keterampilan proses sains siswa. Metode pelaksanaan meliputi empat tahap, yaitu koordinasi, pendampingan awal, praktikum langsung, dan evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 62 menjadi 84 meningkat sebesar 35,5%. Peningkatan ini membuktikan bahwa praktikum mikroskopis efektif dalam memperkuat pemahaman konsep mikroskop dan mengasah keterampilan proses sains, khususnya pada aspek observasi, inferensi, dan komunikasi ilmiah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kolaborasi antara mahasiswa MBKM dan guru dalam penerapan pembelajaran berbasis laboratorium. Dengan demikian, kegiatan pendampingan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pembelajaran IPA yang kontekstual, interaktif, dan bermakna, sekaligus menjadi model pengabdian berkelanjutan yang bermanfaat bagi sekolah mitra serta penguatan kompetensi mahasiswa.