KAJIAN LITERATUR TENTANG PENERAPAN PRINSIP NEUROSAINS DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI UNTUK MENGOPTIMALKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN EMOSIONAL DI PAUD HARAPAN BANGSA - Dita Lestari; Shinta Lapi Sari; Alwin Yunsa Nurhasanah; Femi Imelia Utami (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai hasil penelitian serta teori terkait penerapan prinsip neurosains dalam pembelajaran anak usia dini. Kajian ini menekankan bagaimana konsep neurosains dapat digunakan sebagai dasar dalam mengoptimalkan perkembangan kognitif dan emosional anak melalui praktik pembelajaran yang selaras dengan cara kerja otak. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis, dengan menelaah 50 sumber ilmiah nasional dan internasional yang diterbitkan antara tahun 2000 hingga 2025. Analisis dilakukan melalui proses identifikasi, evaluasi kritis, dan sintesis tematik terhadap temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip neurosains dalam pembelajaran anak usia dini berkontribusi positif terhadap penguatan fungsi kognitif, pengendalian emosi, dan peningkatan motivasi belajar anak. Pembelajaran yang berorientasi pada cara kerja otak, lingkungan emosional yang aman, dan stimulasi multisensori terbukti efektif dalam membentuk fondasi perkembangan anak secara holistik. Kajian ini diharapkan menjadi referensi konseptual bagi pendidik dan peneliti dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis neurosains di lembaga PAUD di Indonesia.