Peran Mahasiswa Dalam Edukasi Hukum Pertanahan Kepada Masyarakat (Studi Kasus di BPN Klaten) - Wisnu Cahyo Utomo; Firstnandiar Glica Aini S; Adee Fitriantho; Agung Setiyo Budi; Amstrong Roosevelt Zamzami; Andita Jefri Harnanto; Bayu Ismuntoro; Cilik Siwi Redani; Ika Septiana; Joko Triyanto; Muhammad Tri Nuryanto; Singgih Ariya Mudito (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan mengembangkan peran mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat. Artikel ini mengangkat peran mahasiswa dalam mengedukasi masyarakat terkait digitalisasi layanan pertanahan, khususnya Sertifikat Elektronik, di Kantor Pertanahan Kabupaten Klaten. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran hukum masyarakat serta mendukung program pemerintah dalam transformasi layanan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, penyebaran media informasi, observasi langsung, serta wawancara dengan pihak BPN dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap legalitas dan manfaat sertifikat elektronik. Mahasiswa berperan aktif sebagai jembatan informasi antara instansi dan masyarakat. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat peran akademisi dalam edukasi hukum berbasis praktik.