Pengenalan Komputer dan Internet Aman untuk Anak dan Remaja di Era Digital - Yossi Indrawati Syuhardi; Eko Tri Asmoro; Michael Sonny (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Program “Pengenalan Komputer dan Internet Aman untuk Anak dan Remaja di Era Digital” dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital dasar dan kesadaran keamanan daring pada peserta usia 10–17 tahun. Kegiatan meliputi workshop pengenalan komputer, penggunaan internet, literasi digital, serta simulasi risiko siber yang dirancang menggunakan pendekatan experiential learning. Sebanyak 30 peserta mengikuti rangkaian pelatihan dan dievaluasi melalui pre-test, post-test, serta observasi praktik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta dengan kenaikan rata-rata nilai post-test sebesar 77,7% dibandingkan pre-test. Keterampilan teknis juga mengalami peningkatan pada aspek operasional komputer (92%), navigasi internet (90%), manajemen file (85%), dan keamanan digital (88%). Distribusi tingkat keberhasilan menunjukkan bahwa 70% peserta berada pada kategori tinggi, 25% pada kategori sedang, dan 5% pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berjalan efektif dalam meningkatkan kompetensi digital sekaligus memperkuat kesiapsiagaan peserta terhadap risiko siber seperti phishing, cyberbullying, dan pencurian data. Program ini menegaskan urgensi edukasi literasi digital sejak usia dini dan dapat direplikasi untuk komunitas lain sebagai upaya membangun ekosistem digital yang aman, produktif, dan berkelanjutan.