Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Macromedia Flash 8 untuk Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini di PRA-TK/TK Binakheir Sentul, Bogor - Ahmad Suryadi; Novrita Mulya Rosa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru PRA-TK/TK Binakheir Sentul, Bogor dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash 8. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga metode utama, yaitu presentasi, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman guru mengenai multimedia interaktif serta keterampilan teknis dalam membuat animasi, mengatur timeline, menambahkan audio, dan menyusun tombol navigasi. Guru berhasil menghasilkan beberapa produk media pembelajaran yang menarik dan relevan dengan karakteristik anak usia dini. Evaluasi karya menunjukkan bahwa media yang dihasilkan telah memenuhi prinsip pedagogis dan siap digunakan dalam pembelajaran. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan perangkat dan variasi kemampuan peserta, pelatihan ini memberikan dampak positif yang besar terhadap kemandirian dan kreativitas guru dalam mengembangkan media digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju peningkatan inovasi pembelajaran PAUD berbasis teknologi.