Pengaruh Waktu Penundaan Pemeriksaan dan Suhu Penyimpanan Specimen Darah Edta terhadap Jumlah Trombosit dan Platelet Distribution Width (PDW) - Putra, I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna; Prihatiningsih, Diah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Pemeriksaan jumlah trombosit merupakan uji penyaring penting dalam membantu penegakan diagnosis. Namun, penundaan pemeriksaan darah utuh sering terjadi di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan, sehingga dapat memengaruhi stabilitas sel darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penundaan dan suhu penyimpanan terhadap jumlah trombosit dan Platelet Distribution Width (PDW). Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan rancangan posttest only control group design. Sampel darah dari 20 responden dibagi menjadi enam kelompok perlakuan berdasarkan kombinasi waktu penundaan (segera, 1 jam, 3 jam, dan 6 jam) dan suhu penyimpanan (18–27 °C dan 2–8 °C). Data dianalisis menggunakan uji general linear model.Hasil menunjukkan bahwa suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap nilai trombosit dan PDW. Selain itu, interaksi antara waktu penundaan dan suhu juga menunjukkan perbedaan yang signifikan. Penyimpanan pada suhu ruang menyebabkan penurunan jumlah trombosit dan peningkatan PDW seiring lamanya waktu penundaan, sedangkan penyimpanan pada suhu 4–8 °C menunjukkan perubahan yang minimal. Temuan ini menegaskan bahwa waktu dan suhu penyimpanan berperan penting dalam menjaga keandalan hasil pemeriksaan trombosit dan PDW.