Towel Curl Exercise Meningkatkan Keseimbangan Dinamis pada Anak dengan Flat Foot - Pramita, Indah; Andayani, Ni Luh Nopi; Saraswati, Ni Luh Putu Gita Karunia (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Flat foot atau telapak kaki datar merupakan kelainan muskuloskeletal yang ditandai dengan tidak terbentuknya arcus pedis akibat kelemahan otot intrinsik kaki. Arcus pedis memiliki peran biomekanis penting sebagai penopang berat badan dan sebagai daya ungkit (lever arm) dalam aktivitas lokomotorik. Gangguan fungsi arcus dapat menyebabkan penurunan stabilitas postural dan keseimbangan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh towel curl exercise dalam meningkatkan keseimbangan dinamis pada anak dengan kondisi flat foot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest dengan jumlah sampel sebanyak 10 anak. Intervensi berupa towel curl exercise. Towel curl exercise diberikan pada anak dengan menginstruksikan anak mencengkram handuk kecil dengan menggunakan jari kaki dalam posisi duduk, kemudian memindahkan handuk ke dalam wadah yang telah disediakan. Latihan diberikan selama 4 minggu, dengan frekuensi 3 kali per minggu dan setiap sesi terdiri atas 10 repetisi per set, diulang sebanyak 2 set . Penilaian keseimbangan dinamis dapat dilakukan dengan diagonal dynamic balance test. Hasil penelitian menunjukkan rerata nilai pre-test sebesar 44,50 dan post-test sebesar 54,00. Uji hipotesis dengan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,001 (p<0,05), yang menandakan adanya perbedaan bermakna antara sebelum dan sesudah intervensi. Selisih rata-rata peningkatan keseimbangan dinamis tercatat sebesar 21,34%. Kesimpulan penelitian ini adalah towel curl exercise terbukti efektif meningkatkan keseimbangan dinamis pada anak dengan kondisi flat foot.