Pemberdayaan Masyarakat Desa Mekarjaya Melalui Sosialisasi Stunting, Mitigasi Bencana, Dan Edukasi Digital Dalam Program Kkn Universitas Nusa Putra Tahun 2025 - Mintawati, Hesri; Nur Rita Handayani; Desianti, Lisa Chandrasari; Sajidin; Reiza Fandia Arrasyid; Nabilah Nur Saniyyah; Sheira Cleophila Azzahra; Nadia Sumardiani; Naufhelia Dwi Athifany; Nazwa Liana; Sofyan Putri, Indah Rahayu; Dede Rifa Sa’bana; Fannia Nur Putriadi; Putri Khalisa Wijaya; Nur Hikmah; Fakhri Anam; Kurniawan, Nazwa Nadiva; Muhammad Rafiq Abdul Basith; Lutfi Sopiana Putra; M. Fikry N.H; M. Raffi Rijalallah (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Nusa Putra tahun 2025 di Desa Mekarjaya dilaksanakan oleh Kelompok 21 dengan fokus utama pada isu stunting, mitigasi bencana, dan pemberdayaan ekonomi melalui digital marketing. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi desa yang masih menghadapi tantangan kesehatan, keterbatasan pengetahuan mengenai mitigasi bencana, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital untuk meningkatkan ekonomi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan, simulasi, pendampingan, dan kegiatan gotong royong bersama warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting, keterampilan menghadapi bencana, serta kemampuan dalam memasarkan produk pertanian secara digital. Selain itu, program tambahan seperti edukasi cybercrime, Mekarjaya Mengajar, senam sehat, dan gotong royong di fasilitas umum turut memperkuat nilai kebersamaan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara mahasiswa dan masyarakat dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas hidup sekaligus memperkuat ketahanan desa.