Praktik Pelaksanaan Asesmen Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina KH Dewantara, Kota Gorontalo - Sartika K. Ismail; Mukmin Kadoli Umar; Nunung Suryana Jamin; Annisa Fahmi Mannassai; Sri Indrawati Zakaria; Icam Sutisna; Rahmat Olii (Indo Publishing, 2025)
Asesmen perkembangan anak usia dini merupakan proses penting untuk memahami kemampuan dan kebutuhan belajar anak secara autentik sesuai prinsip Kurikulum Merdeka. Kegiatan ini bertujuan melaksanakan praktik asesmen perkembangan aspek kognitif pada Anak Usia Dini di TK Negeri Pembina KH Dewantara Kota Gorontalo sebagai bagian dari penguatan kompetensi mahasiswa dalam melakukan observasi perkembangan anak. Fokus kegiatan adalah mengidentifikasi kemampuan dasar anak dalam memperhatikan instruksi, memahami langkah kegiatan, dan menunjukkan respons terhadap aktivitas pembelajaran yang berlangsung di kelas. Metode yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap perilaku anak dalam situasi belajar sehari-hari, wawancara singkat dengan guru kelas untuk memperoleh informasi pendukung, serta pencatatan perkembangan melalui checklist dan catatan anekdot sebagai dokumentasi autentik. Seluruh proses asesmen dilakukan secara sistematis untuk memastikan bahwa data yang diperoleh menggambarkan kondisi perkembangan anak secara objektif. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam melaksanakan asesmen perkembangan dan sekaligus menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam merancang tindak lanjut pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak.