Pengabdian kepada Masyarakat melalui KKN Desa Sari: Bakti Sosial untuk Membangun Kepedulian Lingkungan - Muhajirin; Aris Munandar; Rahmawati; Tadzkiraturaturrahmah; Intana Lestari; Abdul Arif; Fapin Fatmah; Juwani (Indo Publishing, 2025)
Lingkungan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, namun permasalahan kebersihan masih menjadi isu serius akibat rendahnya kepedulian masyarakat. Untuk menjawab tantangan tersebut, mahasiswa KKN bersama masyarakat melaksanakan kegiatan bakti sosial di Lapangan Mekar Sari, Dusun Sambintea, Desa Sari, Kecamatan Sape. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan partisipasi masyarakat, menumbuhkan semangat gotong royong, serta menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan tahapan observasi, perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kebersihan lingkungan, berfungsinya kembali saluran air, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan. Partisipasi masyarakat cukup tinggi dengan antusiasme gotong royong yang kuat. Selain berdampak positif terhadap lingkungan, kegiatan ini juga memperkuat nilai sosial berupa kebersamaan, kepedulian, dan tanggung jawab. Peran mahasiswa sebagai fasilitator terbukti mampu mendorong keterlibatan masyarakat secara aktif. Agar keberlanjutan kegiatan terjaga, diperlukan sarana pendukung, pembentukan tim kerja bakti rutin, serta edukasi berkelanjutan bagi generasi muda.