Deskripsi Sikap Peserta Didik Kelas IX SMP Dalam Menghadapi Efek Pemanasan Global Di Kabupaten Luwu Utara - Aulia Aura Yusmaputri; Wati Arif, Rifda NurHikmah; Hasanuddin (JURUSAN PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap peserta didik kelas IX SMP dalam menghadapi efek pemanasan global di Kabupaten Luwu Utara, baik secara keseluruhan maupun berdasarkan masing-masing sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 378 peserta didik dari empat SMP Negeri di Kabupaten Luwu Utara. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Guttman yang mencakup tiga komponen sikap yaitu kognitif, afektif, dan konatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap peserta didik secara keseluruhan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 16,92. Berdasarkan sekolah, SMPN 3 Sabbang Selatan memperoleh rata-rata sikap tertinggi (17,74), diikuti SMPN 4 Masamba (17,11), SMPN 1 Sabbang (16,65), dan SMPN 1 Masamba (16,45).