TIPE KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SD INPRES TUMARATAS - Sumual, Syerri Yullita; Itje, Tomi; Siauw, Elisabet (STKIP Citra Bakti, 2025)
Penerapan tipe kepemimpinan transformasional kepala sekolah adalah salah satu strategi yang efektif dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang dinamis, inovatif, serta fokus pada pengembangan potensi seluruh komunitas sekolah. Tujuan dari kajian ini adalah mengidentifikasi karakteristik gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah yang berkontribusi pada peningkatan kinerja guru. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Methods) yang mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif guna memperoleh pemahaman yang mendalam. Analisis data dilakukan dengan teknik Concurrent Triangulation, dimana data kuantitatif dengan kualitatif dikumpulkan secara simultan, kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi titik temu, perbedaan, atau kombinasi dari temuan tersebut. Obyek yang dikaji adalah gaya kepemimpinan dan kinerja guru merupakan elemen-elemen penelitian. Hasil penelitian mengungkap bahwa penerapan tipe kepemimpinan demokratis, berorientasi pada visi misi, memberikan dampak positif terhadap kinerja guru serta mampu menciptakan iklim sekolah yang dinamis, inovatif, serta mendukung pengembangan potensi seluruh anggota komunitas satuan pendidikan.