PENINGKATAN KOMPETENSI DIGITAL DAN MEDIA SOSIAL MAHASISWA KPI UIN ALAUDDIN MAKASSAR MELALUI KUNJUNGAN EDUKATIF KE HERALD SULSEL - Bintara, Paksi Jaladara; Anggita, Devi; Wulandari, Wulandari (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program kunjungan edukatif mahasiswa KPI UIN Alauddin Makassar ke Herald Sulsel bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai manajemen industri media. Kegiatan ini menjadi penghubung antara teori yang diperoleh di perkuliahan dengan praktik langsung di lapangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan melalui koordinasi antara mahasiswa dan pihak Herald, serta tahap pelaksanaan yang mencakup rangkaian kegiatan dari pembukaan hingga penutupan. Melalui kegiatan ini, peserta memperoleh pengetahuan dan pengalaman terkait teknik pengambilan video, penataan lampu sorot, serta penggunaan perlengkapan dalam produksi konten broadcasting. Selain itu, peserta juga mempelajari strategi pengelolaan media sosial, teknik penulisan jurnalistik, dan pelatihan voice over yang baik. Secara keseluruhan, program ini memberikan wawasan, keterampilan, dan pengalaman praktis yang berharga bagi mahasiswa sebagai bekal dalam mengelola media dan menghasilkan karya profesional di masa mendatang.