SOSIALISASI PENERAPAN PERMAINAN BERBASIS FUNDAMENTAL MOVEMENT SKILLS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI SEKOLAH DASAR - Zulfikar, Muhammad; Hasmyati; Anwar, Nur Indah Atifah; Harliawan, Muhammad; Abbas, Ihsan (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengatasi rendahnya aplikasi konsep Fundamental Movement Skills (FMS) pada pembelajaran PJOK di SD Inpres Timbuseng, Kabupaten Gowa, yang menyebabkan pembelajaran cenderung monoton. Menggunakan pendekatan Participatory Action Learning, kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi konsep, pelatihan permainan, dan implementasi praktik lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi pedagogis guru dalam merancang pembelajaran berbasis permainan yang mengintegrasikan keterampilan lokomotor, manipulatif, dan stabilitas. Temuan lapangan mengonfirmasi bahwa penerapan model ini efektif meningkatkan active learning time dan antusiasme siswa secara drastis, sekaligus meminimalisir kebosanan akibat metode drill konvensional. Disimpulkan bahwa program ini berhasil mentransformasi paradigma pengajaran dari orientasi cabang olahraga (sport-based) menjadi orientasi gerak dasar (movement-based) yang menyenangkan dan inklusif bagi tumbuh kembang siswa