PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ROMPEGADING DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI SALURAN PEMBUANGAN AIR KOTOR RUMAH TANGGA YANG AMAN DAN BERKELANJUTAN - Amir, Faizal; Kh Tq, Muh. Fadhlullah; Miru, Alimuddin Sa’ban (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Peningkatan kualitas lingkungan pemukiman merupakan salah satu kebutuhan mendesak pada wilayah pedesaan, khususnya di daerah dengan keterbatasan sanitasi dasar. Desa Rompegading di Kabupaten Soppeng merupakan salah satu wilayah yang menghadapi persoalan serius terkait pembuangan air kotor rumah tangga. Sebanyak ±95% rumah tangga tidak memiliki saluran pembuangan air kotor yang memenuhi standar lingkungan, sehingga air limbah dibuang langsung ke halaman, kolong rumah, maupun area sekitar permukiman. Kondisi ini menimbulkan genangan, bau tidak sedap, serta menurunkan kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan masyarakat dalam membangun konstruksi saluran pembuangan air kotor yang aman dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, pelatihan teknis, serta pendampingan langsung dalam pembangunan unit drainase percontohan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 kepala keluarga sebagai kelompok sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat memperoleh peningkatan pengetahuan mengenai konsep dan fungsi drainase rumah tangga, mampu mengenali alat serta material bangunan yang diperlukan, serta terampil membuat konstruksi saluran pembuangan air kotor sesuai spesifikasi teknis. Selain itu, satu unit saluran pembuangan air kotor berhasil dibangun dan berfungsi sebagai model yang dapat direplikasi di rumah tangga lainnya. Program ini berkontribusi pada peningkatan kualitas lingkungan pemukiman dan menjadi dasar bagi upaya keberlanjutan pembangunan sanitasi berbasis masyarakat. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis pemberdayaan untuk mengatasi persoalan sanitasi di wilayah pedesaan