MENUMBUHKAN KREATIVITAS, KEPERCAYAAN DIRI, DAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS SISWA MELALUI KEGIATAN BUILD THE STORY (BTS) DI UPT SPF SMP NEGERI 4 SUNGGUMINASA - Ganteng, Hasriani; Saud, Syukur; Ariyani, Amra; Risan, Rahmad; Said, Murdia; Ramadhani, Sri; Kinanti, Gracia Putri; Afnimelda; Ahmadi, Nurfahdah; Magfirah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan menumbuhkan kreativitas, kemampuan kesusastraan Inggris, serta keberanian tampil siswa melalui kegiatan Build the Story (BTS) yang mencakup tiga cabang lomba, yaitu Speech, Storytelling, dan Drama. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2025 di Aula “Punggawa Demba” UPT SPF SMP Negeri 4 Sungguminasa, dengan panitia mahasiswa asistensi mengajar bersama anggota ELSFOUR dan peserta sebanyak 18 siswa. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi dan pendaftaran, technical meeting, pelaksanaan lomba sesuai ketentuan tema “Speak Up, Step Up!”, penjurian menggunakan rubrik penilaian, serta refleksi singkat setelah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa BTS menjadi wadah tampil yang edukatif dan menyenangkan, mendorong siswa mengekspresikan ide melalui pidato, bercerita, dan akting, serta memperkuat kerja sama dan keterlibatan peserta selama kegiatan berlangsung. Luaran program meliputi terselenggaranya kegiatan lomba, perangkat rubrik penilaian yang dapat digunakan kembali, dokumentasi kegiatan, dan rekomendasi tindak lanjut agar program dapat direplikasi sebagai agenda penguatan literasi dan performa berbahasa Inggris di sekolah.