PELATIHAN JURNALISTIK BAGI MAHASISWA PBSI UNM SEBAGAI UPAYA PENGUATAN LITERASI MEDIA DAN KOMPETENSI PENULISAN BERITA - Ikbal, Muh; Risaldi, Dedi; Indrawan, Deni (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi jurnalistik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Universitas Negeri Makassar melalui pelatihan berbasis praktik. Pelatihan dirancang menggunakan model participatory training dan experiential learning, meliputi penyampaian konsep dasar jurnalistik, lokakarya penulisan berita, simulasi peliputan dan wawancara, serta pendampingan penyuntingan. Data diperoleh melalui pre-test, post-test, observasi, serta analisis terhadap hasil karya peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman konseptual mahasiswa mengenai struktur berita, prinsip 5W+1H, penulisan lead, serta etika jurnalistik. Kemampuan praktik peserta juga berkembang, ditandai dengan meningkatnya kualitas naskah berita yang lebih runtut, akurat, dan sesuai kaidah jurnalistik. Selain itu, pelatihan ini memperkuat kesadaran etis peserta terhadap verifikasi informasi dan tanggung jawab moral dalam penyebaran informasi di era digital. Dengan demikian, pelatihan jurnalistik ini efektif dalam memperkuat kompetensi literasi media mahasiswa PBSI UNM sekaligus mendukung peran mereka sebagai calon pendidik dan agen literasi di masyarakat.