WEBINAR STUDI META-ANALISIS: LANGKAH AWAL MEMAHAMI RISET BERBASIS BUKTI - Hukom, Julham; Irfan; Isnaeni; Ikram, Muhammad; Perdana, Dyah Adila (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Studi meta-analisis merupakan pendekatan riset berbasis sintesis bukti yang penting dikuasai oleh sivitas akademika, khususnya dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan penelitian. Namun, keterbatasan pemahaman terhadap konsep dan tahapan teknis pelaksanaannya masih menjadi tantangan, terutama bagi pemula. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengenalan awal tentang studi meta-analisis melalui webinar interaktif yang dilaksanakan secara daring pada 24 Juli 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 115 peserta dari berbagai perguruan tinggi dan diselenggarakan oleh Tiga Edukasi Global (Tiglo). Materi yang disampaikan meliputi pengantar konsep meta-analisis, tahapan prosedural, serta diskusi interaktif mengenai aplikasi praktis dan tantangan metodologis. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner daring untuk mengukur pemahaman dan kepuasan peserta. Hasil menunjukkan bahwa 89% peserta merasa puas terhadap pelaksanaan kegiatan dan 86% memperoleh pemahaman baru terkait langkah-langkah dasar studi meta-analisis. Kegiatan ini terbukti efektif dalam membangun literasi riset berbasis bukti dan mendorong minat peserta untuk mendalami metode meta-analisis lebih lanjut. Kegiatan ini juga membuka peluang pengembangan pelatihan lanjutan berbasis praktik untuk memperkuat kapasitas riset akademik di lingkungan perguruan tinggi.