EFISIENSI PEMBELAJARAN I'RAB DALAM 12 JAM: SOLUSI PRAKTIS BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Irfan, Irfan; Fatoni, Amad Sirfi; Jamal, Mardhiana; Bachtiar, Fauziah; Madawat M, Rabiatul Adawiyah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab terhadap konsep I'rab dalam waktu yang terbatas, yaitu 12 jam, melalui metode pelatihan yang efisien dan berbasis praktik langsung. Pelatihan dilaksanakan dalam dua hari dengan durasi 6 jam per hari, yang terdiri dari pengenalan dasar I'rab, jenis-jenis I'rab, serta teknik analisis kalimat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman I'rab, dengan 90% mahasiswa memperoleh nilai di atas 70 pada ujian tertulis dan 85% berhasil menganalisis kalimat dengan tepat. Pelatihan ini mengaplikasikan metode berbasis masalah dan pemanfaatan teknologi melalui aplikasi latihan interaktif, yang memberikan umpan balik langsung dan memungkinkan mahasiswa untuk belajar mandiri. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pengembangan sumber daya pembelajaran berkelanjutan, penggunaan teknologi dalam pembelajaran, serta penerapan pembelajaran berbasis masalah (PBL) untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menganalisis kalimat Arab.