PELATIHAN TIM SIAGA BENCANA DESA (TSBD) DALAM PROSEDUR EVAKUASI DUA ARAH: PENYELAMATAN DARI LONGSOR DAN MITIGASI BANJIR DI KABUPATEN PIDIE JAYA - Fahrizal, Fahrizal; Rahmi, Lisa; Lestari, Indah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2025)
Kabupaten Pidie Jaya merupakan wilayah dengan kerentanan ganda (multi-hazard) terhadap bencana tanah longsor dan banjir akibat kondisi geomorfologi serta degradasi lingkungan yang terus meningkat. Kerentanan ini menuntut adanya kapasitas kesiapsiagaan yang kuat pada tingkat komunitas, khususnya Tim Siaga Bencana Desa (TSBD) sebagai garda terdepan dalam respons kedaruratan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kemampuan TSBD melalui pelatihan prosedur evakuasi dua arah evakuasi ke zona stabil untuk menghadapi longsor dan evakuasi ke tempat tinggi untuk mengantisipasi banjir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif meliputi survei kerentanan, penyampaian materi dasar kebencanaan, simulasi lapangan, serta workshop penyusunan Prosedur Operasi Standar (POS) Evakuasi Dua Arah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi simulasi, dan FGD. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta dari 52.1% menjadi 80.3% (peningkatan 28.2%; p < 0.05), dengan peningkatan tertinggi pada pemahaman prosedur evakuasi dua arah. Kegiatan ini juga menghasilkan POS Evakuasi Dua Arah yang aplikatif dan disepakati oleh seluruh TSBD sebagai pedoman resmi desa. Simulasi menunjukkan peningkatan kecepatan respons dan ketepatan jalur evakuasi, meskipun masih terdapat kendala komunikasi pada fase transisi perubahan ancaman. Secara keseluruhan, PkM ini berhasil memperkuat kapasitas TSBD dalam menghadapi ancaman multi-hazard, serta mendorong pembentukan sistem evakuasi desa yang lebih adaptif, terstruktur, dan selaras dengan konsep Desa Tangguh Bencana (Destana).