STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH DIGITAL DI RUBRIK RELIGI RADAR KUDUS - Dimas Labib Al Azka; Rohimi, Primi (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2025)
This study aims to analyze digital da’wah communication strategies in the Rubrik Religi of Radar Kudus as a local media outlet seeking to balance its da’wah mission with the principles of professional journalism. The focus of the study is directed toward examining how digital communication strategies are implemented to convey Islamic messages that are relevant to the Kudus community. The analysis employs Lasswell’s Communication Model, which encompasses five key elements—who says what, through which channel, to whom, and with what effect. This model is used to examine the role of the editorial team as the communicator, the form and structure of da’wah messages, the digital media utilized, the characteristics of the target audience, and the communicative effects produced. The research adopts a descriptive qualitative approach through rubric observation and literature review. The findings indicate that Radar Kudus implements persuasive, reflective, and educative da’wah strategies using a popular journalistic style grounded in Islamic values. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi dakwah digital dalam Rubrik Religi Radar Kudus sebagai media lokal yang berupaya menyeimbangkan misi dakwah dengan prinsip jurnalisme profesional. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana strategi komunikasi dakwah diterapkan melalui platform digital untuk menyampaikan pesan keislaman yang relevan bagi masyarakat Kudus. Kajian ini menggunakan Model Komunikasi Lasswell yang meliputi lima unsur komunikasi, yaitu siapa menyampaikan apa, melalui saluran apa, kepada siapa, dan dengan efek apa. Model tersebut digunakan untuk menelaah posisi redaksi sebagai komunikator, bentuk serta struktur pesan dakwah, medium digital yang dimanfaatkan, karakteristik audiens sasaran, dan dampak komunikatif yang dihasilkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi rubrik dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radar Kudus menerapkan strategi dakwah persuasif, reflektif, dan edukatif dengan gaya jurnalistik populer yang tetap berlandaskan nilai-nilai Islam.