Building Teacher Capacity For ESD: Implementing Kids' STEAM Pixel Art For Quality Early Childhood Education (SDG4) - Maryanti, Sri; Kurniawan, Dede Trie; Helsy, Imelda; Ayuningtyas , Fadilla (Department of Mathematics Education, UIN Sunan Gunung Djati Bandung, West Java, Indonesia, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memainkan peran vital dalam membangun fondasi yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDG) 4 tentang kualitas pendidikan. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam mengintegrasikan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) dengan pixel art untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang berkualitas bagi anak usia dini. Program pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research dan Service Learning untuk melibatkan guru secara aktif dalam proses pengembangan kompetensi. Implementasi program mencakup asesmen kebutuhan bersama mitra, workshop STEAM dan pixel art kepada guru dan siswa, evaluasi kemajuan melalui asesmen guru dan portofolio siswa, serta berbagi hasil melalui sumber terbuka dan jaringan profesional. Pixel art diperkenalkan melalui berbagai metode termasuk berbasis kertas, mainan impor dengan harga terjangkau, alat digital, serta lembar kerja untuk mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan respons positif dari peserta khususnya guru dengan tingkat kepuasan terhadap metode penyampaian sebesar 92%, kemampuan memotivasi 82%, relevansi dengan bidang 83%, kemampuan menjawab pertanyaan 75%, dan tampilan slide yang digunakan 63% sedangkan kepada siswa anak usia dini dijaring melalui wawancara dengan hasil dan jawaban menyenangkan melakukan aktivitas steam pixel art. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi STEAM dan pixel art efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD.