Internalisasi Budaya Organisasi Untuk Penguatan Karakter Santri Dalam Meningkatkan Komitmen Dan Disiplin Pesantren Al-Ihsan Bogor - Sri Utaminingsih; Saiful Anwar; Estiningsih; Ratna Hidayanti; Ashri Fathia; Dini Puspita; Ismi Nurul Fadillah; Kesni Merianti; Rini Puspitasari (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat internalisasi nilai budaya organisasi pada santri Pesantren Al Ihsan Baron Bogor melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Program dilaksanakan dengan metode penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, serta simulasi pembiasaan positif yang memanfaatkan potensi dan aset internal pesantren sebagai modal utama pembinaan karakter. Tahapan kegiatan meliputi pra-perencanaan, perencanaan kolaboratif, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman santri terhadap nilai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja keras, keikhlasan, dan komitmen, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 1,24. Hal ini mengindikasikan bahwa pendekatan ABCD efektif dalam mendorong santri terlibat aktif, menghubungkan nilai-nilai budaya dengan praktik keseharian, serta membentuk perilaku positif yang selaras dengan visi pendidikan karakter pesantren. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa pembiasaan nilai secara terstruktur dapat meningkatkan motivasi, tanggung jawab, dan perilaku disiplin pada peserta didik.