Pengembangan Suplemen Buku Siswa Pembelajaran Fisika Berbasis Analogi Fenomena Fisika pada Materi Pokok Gerak Lurus - Ridwan Ghozaly; Abdurrahman Abdurrahman; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aims to develop students' book-based supplements analogy everyday physical phenomena subject matter of Motion. This research used research and development (RD). The product was declared effective based on the results of internal tests include tests and test materials experts design experts. The test results matter experts with a score of 3.65 with excellent category, and the test design experts with a score of 3.8 with a very good category. The results of external tests include testing the attractiveness, convenience and expediency diproleh each score of 3.35; 3.31 and 3.37 to the category of very interesting, very easy, and very helpful. Developed effective book as a medium of learning visits of student learning outcomes after using the supplement book learning students reached 83.33% of students who completed the KKM.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suplemen buku siswa yang berbasis analogi fenomena fisika sehari-hari materi pokok Gerak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan (RD) Produk yang dihasilkan dinyatakan efektif berdasarkan Hasil uji internal meliputi uji ahli materi dan uji ahli desain. Hasil uji ahli materi dengan skor 3,65 dengan kategori sangat baik, dan uji ahli desain dengan skor 3,8 dengan kategori sangat baik. Hasil uji eksternal meliputi uji kemenarikan, kemudahan dan kemanfaatan diperoleh hasil masing-masing skor 3,35; 3,31 dan 3,37 dengan kategori sangat menarik, sangat mudah, dan sangat bermanfaat. Buku yang dikembangkan efektif sebagai media belajar dilihat dari hasil belajar siswa setelah menggunakan Suplemen buku siswa pembelajaran mencapai 83,33% siswa yang tuntas KKM. Kata kunci: Buku Siswa, pembelajaran berbasis analogi, fenomena fisika