Analisis Faktor Risiko Dan Upaya Pencegahan Tuberkulosis Pada Masyarakat Desa Sipin Teluk Duren - Rusdianto, Fahrul; Girsang, Monica Evi Fania; Shaghira, Alyasha; Sihotang, Serly Marisa Pataysia; Salsabilah, Katherin; Zunina, Puti; Rinaldi, Shirin Ebadi; Amany, Natasya Zalta; Saputri, Serly Ananda; Rizky, Muhammad; Fitri, Adelina; sari, puspita (Poltekkes Kemenkes Jambi, 2025)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia, termasuk Provinsi Jambi. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Jambi tahun 2023, kasus TB meningkat menjadi 2.356 di Kota Jambi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait pencegahan TB pada warga Kelurahan Sipin Teluk Duren melalui kegiatan edukasi dan skrining. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara terhadap 197 responden, edukasi kesehatan, dan pemeriksaan dahak bagi individu berisiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah dewasa (73,1%) dengan pendidikan rendah (61,4%) dan berpenghasilan rendah hingga menengah (96,4%). Meskipun 57,4% memiliki pengetahuan yang baik, 56,3% masih menunjukkan perilaku pencegahan yang buruk. Setelah intervensi edukasi, kesadaran masyarakat akan deteksi dini dan pencegahan TB meningkat. Kesimpulannya, intervensi edukasi berbasis masyarakat efektif meningkatkan pengetahuan dan perilaku terhadap pencegahan tuberkulosis.