PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LATIHAN AGILITY LADDER DAN ILLINOIS AGILITY DRILL DALAM MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL SMK NEGERI 1 TENGGARONG TAHUN PELAJARAN 2025 - Mu'ammar mu'ammar; Ahmad Hamdan (IKIP PGRI KALIMANTAN TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas latihan agility ladder dan Illinois agility drill dalam meningkatkan kelincahan pemain futsal di SMK Negeri 1 Tenggarong tahun pelajaran 2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian adalah 24 siswa ekstrakurikuler futsal yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu kelompok agility ladder dan kelompok Illinois agility drill. Instrumen penelitian berupa tes kelincahan dan data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, serta independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0.884 (> 0.05) yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua metode latihan. Kelompok agility ladder mencatat rata-rata 15.44 detik, sedangkan kelompok Illinois agility drill mencatat rata-rata 15.42 detik. Meskipun perbedaan statistik tidak signifikan, hasil ini mengindikasikan bahwa kedua metode sama-sama efektif dalam meningkatkan kelincahan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelatih futsal di sekolah untuk memilih atau mengombinasikan kedua metode sebagai bagian dari program latihan. Selain itu, hasil ini menambah literatur tentang efektivitas metode latihan kelincahan pada olahraga futsal di tingkat sekolah.