Pembangunan Website Manajemen Hunian Sewa Dengan Implementasi Continuous Integration dan Continuous Delivery Berbasis Docker Container - Kevin Julian Rahadinata; Fedelis Brian Putra Prakasa; Theresia Devi Indriasari (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Abstract. Management of rental residential property businesses often faces various obstacles in monitoring the rental status of rooms, preparing accurate and structured financial reports, and dealing with limitations in rental payment processes and record-keeping. This complexity increases when owners need to manage multiple properties simultaneously without the support of an integrated system. Therefore, a rental housing management system that can centrally manage data is required. This study aims to build a rental housing management website. The system is designed using a Continuous Integration and Continuous Delivery (CI/CD) approach to support rapid, continuous development while minimizing effort and errors during testing. In addition, Docker container technology is used to ensure environmental consistency across all stages of development, testing, and system deployment. The results of the study show that the system developed can help owners and managers of rental housing monitor and manage all properties in a centralized manner. Keywords: Rental Property Management, CI/CDE, Docker Container. Abstrak. Pengelolaan bisnis properti hunian sewa sering kali menghadapi berbagai kendala memantau status sewa hunian kamar, penyusunan laporan keuangan yang akurat dan terstruktur, serta keterbatasan proses dan pencatatan pembayaran hunian sewa. Kompleksitas tersebut semakin meningkat ketika pemilik perlu mengelola beberapa properti secara bersamaan tanpa dukungan sistem yang terintegrasi. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem manajemen hunian sewa yang mampu mengelola data secara terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website manajemen hunian sewa. Sistem dirancang dengan menerapkan pendekatan Continuous Integration dan Continuous Delivery (CI/CDE) guna mendukung proses pengembangan yang berkelanjutan secara cepat, serta meminimalisir effort dan kesalahan pada saat pengujian. Selain itu, pemanfaatan teknologi Docker Container diterapkan untuk menjamin konsistensi lingkungan pada seluruh tahapan pengembangan, pengujian, hingga penerapan sistem. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dikembangkan dapat membantu pemilik dan pengelola hunian sewa memantau dan mengelola seluruh properti secara terpusat. Kata Kunci: Manajemen Hunian Sewa, CI/CDE, Docker Container.