Pembangunan Sistem Manajemen Kalibrasi Alat Ukur Berbasis Website - Herdani, Rachellia Ayu; Dewi, Findra Kartika Sari; Ernaningsih, Zeny (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Abstrak. Kalibrasi ulang pada alat ukur perlu dilakukan secara rutin. Politeknik XYZ selalu melakukan kalibrasi ulang pada setiap alat ukur setidaknya sekali dalam setahun. Saat ini, interval kalibrasi pada setiap alat ukur belum dikelola dengan baik oleh laboratorium sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan pada hasil pengukuran karena kalibrasi ulang tidak dilakukan pada tenggat yang seharusnya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem manajemen kalibrasi untuk dapat mengelola data kalibrasi serta penggunaan pada setiap alat ukur. Sistem ini dibuat berbasis website. Sistem dapat mengelola alat ukur, memproses kalibrasi internal, memproses kalibrasi eksternal, memberikan reminder, generate sertifikat kalibrasi, memproses peminjaman alat ukur dengan fitur scan kartu mahasiswa, dan mengelola laporan. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel dan React. Database yang digunakan adalah mySQL. Pengujian pada pengguna menggunakan metode SUS memberikan skor baik yaitu 83,75. Pengguna juga menyetujui bahwa sistem ini membantu manajemen kalibrasi supaya terkelola secara efektif dan efisien. Kata Kunci: kalibrasi, manajemen, alat ukur, website Abstract. Recalibration of measuring instruments needs to be done regularly. Polytechnic XYZ always recalibrates each measuring instrument at least once a year. Currently, the calibration intervals on each measuring instrument are not well managed by the laboratory, which allows for errors in measurement results because recalibration is not carried out on time. Therefore, a calibration management system is needed to be able to manage calibration data and the use of each measuring instrument. This system is made based on a website. The system can manage measuring instruments, process internal calibrations, process external calibrations, provide reminders, generate calibration certificates, process measuring instrument loans with the student card scanning feature, and manage reports. This system is built using Laravel and React. The database used is MySQL. User testing using the SUS method gave a good score of 83.75. Users also agree that this system helps calibration management to be managed effectively and efficiently.Keyword: calibration, management, measuring instruments, website