Pembangunan Pembangunan Sistem Pengelolaan Presensi Mahasiswa Menggunakan .NET Core 5.0 Berbasis Web - Kurniawan, Daniel; Sidhi, Thomas Adi Purnomo; Mudjihartono, Paulus (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2025)
Kantor Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta merupakan unit pendukung universitas dengan tujuan untuk mendukung tugas manajemen sistem informasi dalam ruang lingkup Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Kantor Sistem Informasi memiliki sebuah sistem pengelolaan presensi mahasiswa yang belum terintegrasi dengan MBKM sehingga kurang sesuai dengan tujuan sistem, dan teknologi yang kurang mendukung proses pengembangan di masa depan. Sistem pengelolaan presensi mahasiswa pada penelitian ini diharapkan dapat menyelesaikan masalah tersebut. Hal ini diharapkan dapat memudahkan dosen atau pengguna lain dalam mengakses kegiatan yang berkaitan dengan mahasiswa. Terdapat tiga jalan yang dapat digunakan dalam proses manajemen kehadiran mahasiswa. Jalan tersebut antara lain jenis manipulasi secara manual, berkas Teams, atau Moodle. Fungsi ini diharapkan dapat memudahkan dosen dalam memasukkan kehadiran mahasiswa, terutama dalam pertemuan secara online. Sistem ini juga mendukung manipulasi pertemuan kelas, yang meliputi pertemuan pengganti dan materi pertemuan. Fitur yang disediakan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pengelolaan presensi mahasiswa Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Information Systems Office of Atma Jaya Yogyakarta University is a supporting unit of the university with the sole purpose for assisting and managing numerous other information systems in Atma Jaya Yogyakarta University. The office currently has a student management system that has not yet integrated with MBKM program, therefore it does not align with the system’s intended purpose for the university and lacks foundation or support for future development. The student management system in this study helps to correct said problems. This system aims to help lecturers managing student-related activities. There are three viable ways to record student’s attendance: manual entry, imported attendance file from Microsoft Teams, or attendance file from Moodle. This feature designed to simplify the recording process of student’s attendance especially during online classes. Furthermore, this system could also manage class meetings, which consists of substitute classes and learning materials. The provided functionalities are expected to meet the needs of student’s attendance management at Atma Jaya Yogyakarta University.