Penguncilan Gen Penyandi Enzim Nitrilase Enam Isolat Bakteri Unggulan - Riffiani, Rini; Sulistinah, Nunik; Sunarko, Bambang (Perhimpunan Biologi Indonesia, 2015)
Indonesia sebagai negara tropis memiliki biodiversitas yang sangat tinggi. Keanekaragaman hayati ini diperkirakan mencerminkan keanekaragaman kimiawi sekaligus keragaman genetik yang dapat dimanfaatkan untuk mencari biokatalis baru. Enam isolat bakteri yaitu GLB5, LP3, TPIK, MICC, 23A2, dan 23A2 telah diisolasi dari berbagai limbah industri dan mempunyai potensi sebagai pendegradasi nitril.ÃÂ Pengucilan, identifikasi dan purifikasi gen penyandi enzim nitrilase dari keenam isolat bakteri tersebutÃÂ telah dilakukan. Dari kegiatan penelitian ini 3 isolat bakteri unggulan, yaitu GLB5, LP3, dan TPIK teridentifikasi sebagai Rhodococcus pyridinivorans, sedangkanÃÂ MICC teridentifikasi sebagai Bacillus substilis, 23A2 teridentifikasi sebagai Brevibacillus brevis, dan 26A2 teridentifikasi sebagai Microbacterium oxydans. Peta untaian basa nukleutida dari gen penyandi enzim nitrilase dari ketiga isolat yaitu GLB5, LP3, dan TPIK telah terpetakan dengan ukuran gen nitrilase sebesar 960 bp. Hasil analisis dengan BLASTN memperlihatkan bahwa fragmen gen nitrilase yang diamplifikasi dengan primer Nit1101F dan Nit1101R mempunyai homologi yang tinggi terhadap Rhodococcus rhodochrous strain tg1-A6 nitrilase gen dengan persentase kesamaan sebesar 96% .ÃÂ Kata Kunci: Gen, isolasi, nitril, degradasi, enzimÃÂ